貪心是件壞事嗎?

人的一生就是不斷地活在貪心之中,來說說我的看法:

從小孩子開始,我們有了一件玩具就會想要再擁有另一件玩具,玩膩了,又會吵爸爸媽媽再買新的玩具。

一直到國高中與同儕相處後,開始沈迷於電玩遊戲,當入迷後,一直覺得時間不夠用,連唸書的時間都拿來打電玩。

到大學時期,交了女朋友,也會覺得在一起的時間不夠,連課都可以翹了去約會,然後結束一段戀情就會想再擁有一個(不是每個人喔!!)。

到了職場後,薪水只有22K,就會想要兼差賺錢,讓薪水高一點。

結婚後,小孩子的教育........,一直到老死,我們的人生都是活在貪心之中。

許多人都認為因為自己的慾望而多拿或者是多去撈好處就是貪心,事實上不是,而是我們人就是活在一連串的貪心之中,有些人會顯現出我就是貪心;有些人想要保持一種德高望重表象,但是在內心底層還是會想要為自己爭取好處。

但是,貪心是件壞事嗎?

有句話說,科技始終來自於人心,要我說,科技的進步來自於人的貪心,為什麼這麼說,因為我們總是好還要更好,因為要更好就不得不去做改變,從而讓自己活得舒服舒適,所以貪心不是一件壞事,反而是促進人類社會進步的動力。

為什麼今天我想要聊這話題呢?

今天我和我的經紀人在聊天,聊到我們一些事業的變化,提到我們有一位客戶很貪心,想要學更多卻又裝的很清高,跟其他同學學東西,然後四處跟人說是自己悟到的,也去批評那位老師,所以我突然想要聊聊這話題。

大家如果知道我學習命理的過程,就會知道我被啟蒙的老師拿了學費卻沒教完就不見了,但是他留了一個四字箴言給我,我竟然到現在都無法忘懷,還跟著照做,那四個字是『奸、貪、狠、絕』,那位老師對我應該也貫策了這四個字。這四個字是什麼意思呢?那時候無法體悟,只覺得這老師好可惡,只教我這鳥東西,但沒想到這四個字影響我這麼大。

奸--代表目標,想要做的事情。

貪--多學不一樣的東西來裝備自己,以達到自己的目標。

狠--當你下定目標時,就要狠,你達成目標的決心永遠擺在第一位。

絕--絕情,不論任何事都無法動搖你的決心。

舉個例子來說,大學唸書的時候,我想要all pass,很難嗎?all pass就是我的目標就是我的奸,我為了all pass多去念一些參考文章,這就是貪。為了all pass我不打電動不去打球不去做我想玩的事,那就是狠。連女朋友約會都不理他,只為all pass,這就是絕。當我們達成這種境界的時候,我想任何目標都難不倒。

回到我一開始的話題,我們共同的那位客戶就是想學很多,但是又想保持自己超然的形象,明明想要卻又不肯說,多學了又會在背後說老師不認真教。

其實我想說一個觀點,那就是學命理本來就該多學,不然如何提升自己幫助別人,因為我自己本身一個學問可能跟了1-3個老師學習,這是沒有錯的,但是要學會尊重跟飲水思源,不是每個人都願意把時間讓出來,因為沒有好處,沒有好處的事情誰要做,我才說這是人之常情。

所以當有人願意無償教學,那麼更要去懂的珍惜,因為願意無償教學的那才是真的貴人,在這裡我想說的是,貪心沒有錯,貪心是必要的,唯有貪心,才能不斷的往前走,但是要感恩那些曾經幫助過的老師貴人,沒有他們就不會有現在成就。

今天談的主題雖然與奇門遁甲無關,但是學習奇門遁甲就是要先學會貪心,唯有貪心,才是讓人快速成長的動力,今天就先談到這裡,下次有好的感觸在與你們分享

發佈留言