如何問到心坎裡

問話真的是一個藝術,因為問話的時機、問話的內容、問話的對象都會造成人與人之間的誤會與衝突,所以不論是在上至與公司的上司長官間的業務匯報與職務探討,下至與家庭妻子兒女之間的溝通,都是一種談話溝通技巧。只要一個觀念想法思維不一樣或不對盤都會產生爭吵和衝突,如果只是吵架嘶吼那也還好,至少會把心裡的話說出來,如果是冷戰那麼連溝通的餘地都沒有,只要不說話那就關起溝通的橋樑,在公司最後不是換工作就是離職;在家裡妻離子散,而說話這件事只要是人就是會遇到,所以坊間才會有許多有關說話藝術的相關書籍或者是說話相關的職業培訓。

在古代所有的談判都是憑藉的溝通與說話,最有名的莫過於戰國時代的蘇秦、張儀,還有三國時期的諸葛亮,當然歷史上還有許多赫赫有名的談判專家,不勝枚舉,除了軍事外,在商場、情場還有許多地方有時候光靠一張嘴就能扭轉局面與局勢反敗為勝,只要會說話就能在這世界站穩一席之地,這也算是一種一技之長,但是說話這件事太平常了,許多人會認為自己不會說話,又不是主播,反正會聊天說話就行,對方理解我就行;應該不是不會說話,而是不會說出漂亮的話,也沒辦法說到讓人真正懂或做到互相理解,這些都是需要靠環境的改變以及訓練才能慢慢做到的部分,而且除了說話以外,反應也是重要的一環。

命理師除了要會說話之外,還要會問話,因為要取得當事人的信賴很容易,往往有時一瞬間就會決定人的心情甚至是人的生死,所以在問話及答話中必須清楚雙方的想法,平常,人與人之間的溝通都會有障礙,更何況是與命理師之間的對談,最常見的是問答常常牛頭不對馬嘴,問A回答B,這是政治人物常用的伎倆,因為人不敢面對自己的黑暗面,而且內心常常會有一個不可觸犯的地雷,但是往往這地雷才是他應該要解決的事。我常遇到的經驗分成三種情況:

  • 受害者心態:在做諮詢過程中,尤其是夫妻,常常會把都是對方的錯給放在嘴巴,比如說:我遇到一對夫妻,女方常常因為小孩的事與丈夫提出意見而爭吵,甚至要離婚,從頭到尾都是丈夫給自己壓力,自己想要脫離不想被束縛,聽完這過程我看完奇門盤後我覺得好像哪裡有問題,我問了一下,您先生有不負責任、不顧小孩、甚至外面有女人,然後回家就找你麻煩嗎?她聽完回答說,沒有!那是不是他比較木訥不善於表達,當投入自己的工作後會全然專注,隔絕與外界的聯繫,當他完成後就在家陪您和小孩,她也說是。這時候我就看到了,她是個想要無時無刻被關心的女人,而自己的先生只是不會主動表達與溝通,造成這樣的情況,那男生真的錯了嗎?這是個很有趣的問題,因為沒有達到自己想要的,就利用受害者的情緒去勒索,讓對方壓力,來達到自己想要的,但這手段最後只會造成莫名的抱怨以及先生的無奈。所以問話的過程中,不能以對方的話為主,反而要多方切入去思考,看到事實的真相,這樣不論在看命盤或奇門盤,才不會有先入為主的觀念。
  • 混淆視聽:這也很好玩,有人走到面前諮詢時,會跟你說我要算我會跟某個男人走到最後嗎?然後自己就說跟這男人什麼時候認識的,他對她如何如何,但是我看到什麼什麼,我懷疑什麼什麼....,這時有些命理師就會開始算了,跟這男人會怎樣怎樣,這男人很可惡你要怎樣怎樣,最後結果是女生說這男人是她老公,然後就離開了,那他回去就是把命理師的話加註在老公身上,老公就莫名其妙背了黑鍋,甚至離婚。有時候很多人因為不想面對真實或者是認為這是我的隱私,所以常常會先編一個故事來諮詢,我在剛開始幫人預測時常掉入這陷阱,因為往往不是事情的真相,出來的奇門盤也會被誤導,所以我都會再問一句,這男人是你認識多久?那你有結婚嗎?你想要問的是與他的感情狀態嗎?也許調查別人的隱私很討厭,但是沒有獲得足夠的訊息就下斷語,更恐怖!
  • 對號入座:小人是大家在工作上最常問到的問題,因為很怕被人從背後捅一刀,我有遇到客戶,他跟我說他最近事業很不順,然後壓力大,又有人在背後對我閒言閒語,然後我看到很多蛛絲馬跡都是認為他在說我,我懷疑這是無法升遷是被弄的,我想知道到底是不是他在背後弄我,害我在事業上很不順。聽完這故事,我就知道不只是受害者心態,而且自己還對號入座,所以我們得在聽完問題後分析問題,找出真實的原因,再去剖析他真實的情況就是是把自己得不到的罪,歸咎在別人身上,讓自己的無法升遷得到合理化,讓自己沒有罪惡感,所以這種人除了要幫他認清事實,也要跟他說該怎麼解決。

以上三點是我常遇到的經驗,當然不止這三點,還有很多,看完應該覺得我像心理諮商師,但是事實上問對問題很重要,在過去的論命常常會以命盤或奇門盤為主開始分析,沒有針對人與人之間的可塑性,造成很多人或家庭失和,女生問命理師我交往了一年的男友是否適合結婚,命理師說這男人有心機,脾氣差最好不要,但是事實上,男生不知道該如何跟女生表達,所以用了一點方法讓兩人關係維持穩定,對於某些不能容忍的事情會引起情緒反應,在現在來說都很正常,如果人與人之間無法看清楚這關係的話,那麼相處起來一定會有問題。不只是命理師,我們平常在跟人溝通時,要聚焦在人身上,並看清事實的真相!柯南說過:真相永遠只有一個。

發佈留言