拜師學藝需要注意的五大要點

        前一陣子的新聞鬧得沸沸揚揚,學徒嫌薪水太少,師傅嫌徒弟不識好歹,種種原因造成一堆糾紛,然後各說各話,到底真相如何誰也不得而知,各位看倌一直在門外看熱鬧,各抒己見最後不了了之。這也讓我回想起當初學習命理的過程。而我比較好奇的點是,到底學徒的定義為何

       查了一下資料,根據維基所述:學徒系統出現在中世紀晚期,受同業公會和當地政府的監督。一名手藝好的業內大師是學徒的僱主,他為學徒提供食宿和培訓,以此換取廉價的勞動力。大多數的學徒都是男性,但像皮匠、裁縫師和麵包師這樣的職業中就會有女性學徒。他們在十到十五歲時成為學徒,在完成七年左右的學徒合同之後就可能對此領域有相當的熟悉程度了,但要在業內佔據一席之地或許還要經歷熟練工時期並成立自己的作坊。

       從這上面的說明看來,只要熬過七年,學會一技之長,就能擁有屬於自己的事業,而且在學習過程中還包吃包住包學,不用繳學費又可以拿到薪水,怎麼看都是一份穩賺不賠的事。不過這都是從字面上及表面上所看到的表象,那麼真相呢?

       每個人所遇到的環境不同、雇主不同、技術不同、心態不同,所編織出來的際遇也是大不相同,那麼到底學徒應該是怎樣我認為就只能依照不同的領域看法而定了。學習命理這些年,也曾聽過看過遇過許多老師,還有學徒與師父間的關係。早期的學徒,除了學習技能以外,還把學徒當作家中的傭人使喚,除了家中要打掃,接送小孩上下課,幫師父接待客人等等,就只為了從師傅的口中得到一句真功夫,把師傅哄開心了,就得到更多機會;惹毛師傅那就只有被罵,但是為什麼那些人還是甘願屈居人下呢?

       原因就在於他們只要忍耐一陣子,就可以得到一輩子受用無窮的技能,我想這就是早期的前輩們所經歷的過程吧!所以從學徒的角度就是『戲棚下站久了就是我的』的心態。另一種方面來看,武俠小說中的主角,有時上山學藝不到一年就出師開始闖蕩江湖,原因就在於『悟性』,悟性愈高越快能獲得成就,那這樣子說的話,到底是師傅不會教,還是學徒笨呢?我想這就見仁見智了,最終歸咎在時代的不同,早期師傅沒受過教育,認為以前師父怎麼教,他的徒弟就怎麼教,而現在的學徒無法接受這做法,所以紛紛離開,還說出薪水少的這種話;而現在的學徒也愈來越聰明,因為受過教育還能輕鬆獲取資訊,以至於與師父間就會有隔閡,認為跟師父是學不到東西,所以離開。那麼應該要怎樣才能改善這環節呢?

我的看法有以下五點:

1. 心胸要寬大:                                              當師傅心要大,不要怕被學,只要是怕被學功夫,那麼侷限就出來了,因為沒有進展學術就會停滯不前,為什麼國外可以保留許多技術還能一直往下發展,其實你說他們不怕被學那是說好聽的,只是他們透過另一種方式把真功夫表現出來,那就是榮耀。從我們做研究的就知道,我們有新的發現,絕對不會馬上去跟別人說,反而要我們這些博士快速的把結果寫成ㄧ篇文章然後投稿,最後被刊登於世界期刊上,從而獲得好名聲,因此他們不怕被學,只要能刊登上世界期刊,就能獲得大量的名利,這反而是可以當作一個指標及參考,別人是如何保留學術並且永續經營。

2. 要不斷進步:                                              不要怕被學,有內容更要勇敢的傳授,自己永遠都要進步,師傅怕被學徒學光,最大的原因在於師傅停滯不前,一但師傅滿足於一個短暫的成就,那麼他將永遠故步自封,永遠用自己的眼光看世界。在研究所時,我接觸許多國外的學者,也因為如此他們知道我在學八字,就想問我說外國人能不能算,我那時不懂,就去問我那時候的八字老師,他那時候說:外國人不能用八字算,因為他們時間與我們的不同,所以不能算,我就想一樣都是人,為什麼他們不能算呢?這件事一直放在我心中,後來就去學占星術,外國人都用這個,我去了解要如何與八字串連,學了好久,我終於知道為什麼那位老師會這樣說了,因為時差與節氣的換算導致外國人的出生時間無法立即用台灣的時間算,必須要透過換算,才能建立出八字。也因為這樣我對命學的體悟又有了突破,很感謝那位老師的刺激,讓我主動去追尋這答案。

3. 學會謙虛:                                                 每個人都有自己專業的能力所在,尊重每個人的看法及想法,這樣才可以互相成長、互助,最後才能互利。師傅在教學徒,學徒會有許多新奇百怪的問題,如果不會回答也不用硬凹,可以試著聽聽學生的看法,這樣對自己也有進步。我在教奇門遁甲的時候,學生有職業的老師、喜歡學習的年輕人,還有想要湊熱鬧的學生,剛開始教學時我非常緊張,因為害怕遇到問題我不會回答,我可是老師耶!但是到後來我反而從他們身上獲得更多東西,讓我在奇門預測時更為犀利準確度也提高,好險當初我並沒有因為我是老師就囂張,反而以一種互相學習的態度來交流,除非是程度尚未跟上,否則我對學生亦是知無不言,言無不盡。

4. 認清自己的程度所在:                                師父與學徒最大的問題是師傅永遠高高在上,徒弟永學無法跟上,這就是早期師傅要給學生的感覺,讓徒弟一直以為自己還不夠成熟不能獨當一面,事實上,師傅亦是如此,害怕學生獨當一面,搶了老師的飯碗,其實這是非常可笑的事情,因為不管如何師傅將要給徒弟的技能傳授完了就要學會放手,就像自己的小孩長大一樣;而學徒也對於師父所教的技能要有自信,相信自己一定可以打響師傅的名號的。這就是我所說的認清徒弟與師傅本身的狀態,當兩人曖昧不清時,那麼是永遠不會進步的。

5. 金錢上的糾紛:                                          不論是師傅或是學徒,束脩一定會引起主要的爭執原因,就像新聞說的學徒認為一天才900元對他的生活造成不便;而師傅認為你來拜師學藝還給我囉唆價錢,我有給你就不錯了。正因為觀念不同、價值觀不同而造成更大的衝突,引起所選非人,雙方彼此不合適,最後就是爭執分開收場,對雙方來說都是很大的傷害。不只是師傅學徒,平時拜師學藝也是如此,說好的金額學生沒給足;學生給足了老師卻藏私,所以一開始學之前,束脩就是要談攏,不夠就先不要學;老師認為自己能力不夠就不要收這麼多費用。如果價錢上有爭執就不要有進一步的往來,否則一旦失和,那麼雙方就會一直永無止境的抱怨漩渦。就像我的第一位老師一樣,說好了要教的東西,學費付了,但我還沒學完,他人就消失了,也聯絡不到,雖然我已釋懷,但是只能將這慘痛的教訓當作借鏡來反省自己。

       以上這五點是我認為師傅與學徒間的狀態及觀念,其實會有爭執往往是一開始沒有把自己心中的想法說出口所造成誤會,當有裂縫不去修補,到最後就像一條斷了線的風箏,永遠回不去了。姑且不論在命理界,其他領域亦會有這樣的問題,重點不外乎就是溝通清楚,說對方聽得懂的話,不論是職場或者是拜師學藝皆是如此。印象中我有一位八字老師對我影響很深,這位老師做事就很果決,一開始去拜訪他時,就要了我的八字,說了一些東西,說明來意後,他態度就轉變了,直接了當的跟我說他會怎麼教,教多少,學費我要收現金,不接受分期,一旦入我的門下,之後的問問題不用再收錢(學習八字上面),有新的知識只要你問我就會告訴你,我不會藏私。聽完後我決定跟他學,因為可以學到我要的東西,而且日後也沒有糾紛,因為一開始都說清楚,我也很尊敬他,同時也介紹許多朋友去找我老師,我的客戶有問題,老師也會幫我解決,不管什麼問題,只要我開口他會就會說,不懂就是不懂,不會有模糊地帶也沒有灰色地帶。

       這就是讓我最感動的地方,也堅信這就是我想要的信念,所以我創辦的辰羽奇門風水中的態度有一部分是受到這老師的影響。所以師傅與學徒會在一起學習,這真的是前世修來的福分,因為陌生的兩人因為技術專業而在一起,更要好好珍惜這機會。

最後想要知道關於我的想法細節,可以訂閱我的網站。

發佈留言